Главное меню

Учредитель журнала

ФГБОУ ВПО Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-31574 от 4 апреля 2008 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

127055, г. Москва, Вадковский пер., д.1

Тел.: (499) 972-95-30,
e-mail: vestnik@stankin.ru

ISSN 2072-3172

Редакционная политика журнала

Редакционная политика журнала «Вестник МГТУ «СТАНКИН»

 

1.  Общие положения редакционной политики

Научный рецензируемый журнал «Вестник МГТУ «СТАНКИН» (далее – Журнал) имеет тематическую направленность. На страницах Журнала публикуются научные статьи по следующим разделам:

- роботы, мехатроника и робототехнические системы;

- технология и оборудование механической и физико-технической обработки;

- технология машиностроения;

- технологии и машины обработки давлением;

- автоматизация и управление технологическими процессами и производствами.

 

Редакционным советом Журнала принимаются к рассмотрению только оригинальные, ранее нигде не публиковавшиеся статьи, непредназначенные к одновременной публикации в других изданиях. Периодичность выпуска Журнала — 4 раза в год.

В Редакционный совет Журнала входят ведущие ученые и специалисты образовательных и научно-исследовательских организаций Российской Федерации, заинтересованные в издании Журнала высокого уровня качества по указанным разделам. Все научные статьи, поступившие в редакцию Журнала, проходят процедуру рецензирования.

Электронная версия Журнала размещена на сайте www.vestnikstankin.ru. Журнал поступает в Российскую государственную библиотеку (РГБ), Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российский центр научной информации (РЦНИ), Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН), Государственную публичную научно-техническую библиотеку России (ГПНТБ России), часть тиража распространяется на специализированных конференциях и выставках, и по подписке через подписное агентство.

Авторами и читателями Журнала являются известные ученые и производственники, научные сотрудники и аспиранты из Российской Федерации.

 

2. Основные принципы редакционной политики

2.1. Правовую основу публикационной этики Журнала составляют международные стандарты:

- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.);

- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE);

- нормы главы 70 «Авторское право» IV Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.2. Репутация Журнала базируется на авторитетности членов Редакционного совета журнала, включающего ведущих ученых Российской Федерации.

2.3. Редакция Журнала должна обеспечивать высокое качество и достоверность публикуемых материалов, их оригинальность, прозрачность, обоснованность и полноту публикаций.

2.4. От авторов, предлагающих свои рукописи к публикации в Журнале, редакция вправе ожидать соблюдения следующих принципов:

- оригинальность исследования;

- предоставление достоверных результатов проделанной работы, безошибочность представления данных; отсутствия ложных утверждений;

- объективность выводов о значимости исследования;

- недопустимость личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей;

- полное исключение плагиата;

- обязательность библиографических ссылок на все публикации, существенные для данной статьи (включая собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы авторов);

- упоминание всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи, как соавторов;

- информирование редакции Журнала об обнаружении существенных ошибок в публикации и взаимодействие с редакцией с целью скорейшего исправления этих ошибок или изъятия публикации.

2.5. Обеспечение тщательного рецензирования размещаемых в Журнале материалов.

2.6. Рецензенты Журнала принимают на себя обязательство следовать следующим принципам рецензирования:

- объективность оценки научной статьи с всесторонним анализом ее научных достоинств и недостатков;

- отказ от процесса рецензирования рукописи в случае конфликта интересов с ее автором;

- рецензент должен отказаться от процесса рецензирования рукописи, если считает себя недостаточно компетентным для рассмотрения научных изысканий, представленных в рукописи, или знает, что своевременное рассмотрение материала не предоставляется возможным;

- рецензент должен сохранять конфиденциальность и не использовать с целью получения личной выгоды информацию, полученную в ходе рецензирования.

Редакция в обязательном порядке осуществляет экспертную оценку (рецензирование, научное и стилистическое редактирование) всех материалов, публикуемых в журнале. Редакция не вступает в переписку с авторами по поводу заключений рецензентов.

 

3. Правовые основы редакционной политики

3.1. Политика редакционного совета Журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права, законности и плагиата, изложенных в законодательстве Российской Федерации, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

3.2. Обоснованность решения о публикации в Журнале обеспечивается привлечением к обсуждению поступивших в редакцию авторитетных специалистов в качестве рецензентов.

3.3. В основе решения о публикации в Журнале лежат достоверность результатов научных исследований рассматриваемой работы, их актуальность, научная и практическая значимость.

3.4. Нарушение исключительных прав на использование обработанных редакцией Журнала материалов, переданных авторами для публикации в нем, преследуется по закону.

 

Редакционная политика журнала